我校召开2024届毕业生就业工作推进会

发布时间:2024-05-10 杨彦红 浏览次数:[]

5月9日,我校召开2024届毕业生就业工作推进会,校党委副书记李捷出席。

会议通报了2024届毕业生当前毕业去向落实情况、困难毕业生就业帮扶开展情况、招聘活动组织情况和访企拓岗专项行动进展等相关工作情况;重点从就业指导、岗位开拓、政策就业、安全教育、就业帮扶、去向登记和数据监测等七个方面安排部署了近期工作。

李捷强调,做好学校毕业生就业工作,是当前最为迫切的重大任务,是一项关乎学校高质量发展、确保社会和谐稳定的头等大事。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导、推动就业工作开展,压实责任、凝聚合力,确保高质量完成年度就业工作目标任务。就进一步做好就业工作,他要求:

第一,要提高政治站位,全方位做好就业工作。毕业生就业工作关系社会民生、学校人才培养质量和学生个人成长发展。要深刻认识毕业生就业工作的特殊性,坚决实施就业优先工程,紧盯国家战略、时代需要和市场需求,做好毕业生就业工作全面研判。要全面压实工作责任,凝聚合力,协调多方资源推动实现更加充分更高质量就业。

第二,要转变观念,系统性做好就业工作。学校是培养人、塑造人的摇篮,要把毕业生就业工作作为一项系统性工程纳入人才培养全过程,充分发挥“招生—培养—就业”联动育人实效,从“供给侧”和“需求侧”两方面入手统筹谋划就业工作。要充分发挥专业课教师、优秀校友等资源优势,开拓市场性岗位,切实发挥好校园招聘主渠道作用,精准有效访企拓岗,宽领域、多层次助力毕业生“好就业、就好业”。

第三,要善于思考,创新性推进就业工作。一是要提供精准政策支持,加强就业队伍建设,要强化责任意识,建立校院协同联动的就业服务体系,以创新赋能就业工作开展,助力毕业生特色就业。二是着力提升过程性就业育人实效,将就业指导纳入新生入学教育,抓好过程性引导,助力学生以聪明才干、高远志向服务社会。三是着力培育学生就业能力优势,要立足社会需求,围绕学校发展大局,不断完善人才培养体系,面向国家战略和新兴产业培养人才,培育航空航天优势基因,将毕业生高质量充分就业有效转化为经济社会高质量发展的动力。

第四要客观真实,严格执行就业监测纪律。认真落实毕业生毕业去向登记制度,严肃规范做好就业统计工作。要严格执行新监测指标要求,按照新的去向分类、界定标准要求,规范做好毕业生就业监测工作,要坚决落实就业统计工作“四不准”“三不得”规定,做好就业信息审核工作,切实做好就业信息及佐证材料的真实性、规范性查验,确保上报就业数据真实准确完整。

委学生工作部、人民武装部、校团委、招生就业处主要负责人,有毕业生的学院主要领导参加了会议。

(图:王澍 文:杨彦红 初审:史清志、孙小帅 终审:韩忠军)

上一条:招生就业党支部召开第二次党纪学习教育集中学习会 下一条:招生就业党支部召开党纪学习教育集中学习会