我校召开2024年就业工作会议

发布时间:2024-04-03 杨彦红 浏览次数:[]

4月2日,我校召开2024年就业工作会议,全体在校校领导出席会议,会议由党委副书记余传杰主持。

会议对2023年学校就业工作进行了总结,通报了2024届毕业生就业工作进展情况;对2023年度就业工作先进单位和先进个人进行了表彰颁奖;航空宇航学院、信息管理学院、管理工程学院、艺术与设计学院分别围绕如何实现学生充分高质量就业做了交流发言;学院代表向学校递交了《2024年毕业生就业工作目标责任书》

会议对2024年就业工作进行了安排部署。校党委书记、校长刘代军在讲话中强调,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,事关就业优先战略的落实、事关社会稳定、事关千万家庭切身利益、事关学校发展全局。全校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府关于促进高校毕业生就业的决策部署,不断提高政治站位、准确把握形势、聚焦重点任务、全面压实工作责任、全力攻坚克难、抢抓关键期,切实推进毕业生高质量充分就业,奋力开创2024年毕业生就业工作新局面,为我校建设高水平航空航天大学添砖加瓦,为服务国家战略、航空航天事业和区域经济高质量发展作出新的更大的贡献。就进一步做好学生就业工作,他要求:

第一,提高政治站位,切实增强就业工作使命感责任感。深刻认识做好毕业生就业工作是贯彻落实中央和省委决策部署的政治任务,坚持把毕业生就业工作摆在突出位置,多措并举,落深落细落实学生就业工作;要深刻认识做好毕业生就业工作是建设教育强国的战略实践,增强教育对高质量发展的支撑力、贡献力,将毕业生高质量充分就业有效转化为经济社会高质量发展的动力;要深刻认识做好毕业生就业工作是推进高水平航空航天大学建设的重要内容,强化答卷意识,切实以就业工作的高质量推动航空航天大学建设的高质量。

第二,认清就业形势,主动把握就业市场新趋势新机遇。既要充分认识到就业工作中存在的困难,更要看到就业工作所呈现出得新趋势新特点,一是经济发展处于持续向好的恢复增长阶段,表现出强大韧性和活力,为促进就业总体稳定奠定了坚实基础。二是国家深入实施了一系列有力有效的稳就业政策,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置,确保就业工作稳定进行。三是新业态提供新的就业增长点,新技术、新需要催生一批新岗位、新职业,蕴藏高质量就业新机遇。四是毕业生求职正呈现出更加主动,选择也更加多元的新趋势。要主动把握机遇、应对挑战,用心用情用力做好毕业生就业工作。

第三,聚焦重点任务,全力实现毕业生高质量充分就业。一是要充分发挥校园招聘主渠道功能,深入拓展航空航天领域等市场性特色岗位,加快打造精准供需对接平台,提升人岗匹配的精准度和实效性,为毕业生增加更多就业机会。二是做深做细指导服务,在进一步提高育人质效上下功夫,要坚持就业优先导向,精准开展就业重点群体帮扶,为毕业生提供个性化就业指导和服务,助力学生仰望星空又脚踏实地三是扎实推进三全育人,在进一步提升就业竞争力上下功夫,针对各年级开展针对性规划引导,凝聚全员育人新合力,形成全过程育人新体系,构建全方位育人新格局,不断提升就业育人实效。四是注重加强内涵建设,在进一步提高人才培养质量上下功夫,要着力优化学科专业结构,促进供需匹配的人才培养改革,加大就业数据反哺教育教学改革力度,着力提升学生专业技能和就业能力五是要抓紧抓实就业监测,在确保数据真实准确上下功夫,要规范做好毕业生去向登记,进一步加强就业数据核查,为就业数据质量把好关。

学校学生就业工作领导小组成员单位负责人,各学院党委(党总支)书记、院长、负责就业工作的党委(党总支)副书记分管本科教学工作的副院长、学生工作办公室(学生就业工作办公室)主任、教研室(任、全体辅导员,受表彰的先进个人参加了会议。

(图:张一博 文:杨彦红 审核:史清志 终审:韩忠军)

上一条:我校召开2024年就业监测工作培训会暨春季促就业攻坚系列活动动员会 下一条:我校举办2024年春季校园双选会