我校召开2022年度就业工作表彰暨2023年就业工作会议

发布时间:2023-03-31 周倩 浏览次数:[]

331日,我校召开2022年度就业工作表彰暨2023年就业工作会议。校长刘代军、党委副书记余传杰、副校长王继东、李捷等在校校领导出席会议,会议由党委副书记、工会主席杨培主持

会议对2022年学校就业工作进行了总结,通报了2023届毕业生就业工作进展情况;对2022年度就业工作先进单位和先进个人进行了表彰颁奖;外国语学院、航空发动机学院、材料学院分别围绕如何实现学生充分就业、高质量就业做了交流发言。

会议对2023年就业工作进行了安排部署。刘代军强调,高校毕业生就业工作,中央关心、社会关注、群众关切,事关教育国之大计,事关就业优先战略的落实,事关社会大局的安全稳定,事关千万家庭切身利益。全校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府关于促进高校毕业生就业的决策部署,不断提高政治站位、准确把握形势、聚焦重点任务、全力攻坚克难、抢抓关键期,切实推进我校2023届毕业生高质量充分就业,为我校建设高水平航空航天大学添砖加瓦,为服务国家战略、航空航天事业和河南经济社会发展作出新的更大的贡献。就如何做好2023年学生就业工作,他要求:

第一,形势研判再精准,切实增强做好就业工作的危机感紧迫感。既要充分认识当前所面临的国际国内形势复杂多变、经济发展中的不确定不稳定性因素增多、高校毕业生就业结构性矛盾突出、整体就业压力较大的严峻复杂形势,更要看到党中央、国务院和省委省政府、社会各界为促进高校毕业生就业出台的各项支持政策、采取的多项务实举措。要充满信心、精准研判、补齐短板、凸显特色,全面推动我校2023年就业工作的开展。

第二,政治站位再提高,切实增强做好就业工作的责任感使命感。一是要深刻领会做好高校毕业生就业的使命担当,切实增强从“国之大者”的角度认识就业工作的重要性,从捍卫“两个确立”、做到“两个维护”高度,把促进毕业生就业摆在突出位置;二是要深刻领会从实际出发择业就业的价值导向,注重引导同学们既要树仰望星空之志,更要行脚踏实地之举,要学会在真刀真枪的实干中成就一番事业;三是要深刻领会做实做细就业指导服务的工作责任,强化就业创业服务体系建设,尤其要加强对困难群体就业的兜底帮扶,支持帮助学生走向社会。

第三,任务举措再落实,全力推动毕业生高质量充分就业。一是深入开展访企拓岗促就业的行动,抢抓春季学期统筹安排好校园招聘,创新方式加快推进联通共享,争取更大力度开拓市场化就业渠道;二是深化就业工作评价改革,强化就业状况的反馈评价,尽快建立以社会需求为导向的人才培养机制;三是摸清底数,规范台账,落实好宏志助航计划,开展专项帮扶促就业活动,对就业重点群体实施精准帮扶;四是坚持就业优先导向,积极鼓励毕业生到基层就业,不断完善全程化就业指导体系,用心用情落实落细就业指导服务;五是严格落实就业统计中的纪律要求,确保就业统计监测真实准确。

第四,组织领导再强化,努力确保各项任务落地见效。一是压实工作责任,深入落实就业工作一把手工程,加强对就业工作的考核评价;二是凝聚多方合力,充分发挥各相关部门统筹协调作用,健全全员促就业工作机制;三是营造良好氛围,丰富宣传内容,创新宣传形式,切实增强宣传工作的针对性、实效性;四是落实保障措施,严格按照教育部规定,落实就业工作机构、人员、经费、场地“四到位”要求,共同为做好毕业生就业工作提供有力保障。

学校学生就业工作领导小组成员单位负责人,各学院党委(党总支)书记、院长、主管就业工作的党委(党总支)副书记,全体辅导员,受表彰的先进单位和个人参加了会议。
                                                  (图:新闻中心张一博 文:招生就业处王珊审核:史清志 终审:韩忠军)

上一条:校党委副书记杨培带队赴陕西省部分用人单位开展访企拓岗暨毕业生回访活动 下一条:中航光电科技股份有限公司来校调研交流