郑州航院“就业市场拓展”实施方案

发布时间:2023-03-17 就业办 浏览次数:[]

为准确把握就业市场形势,不断拓展毕业生就业渠道,结合学校办学特色,学科专业特点,全面精准促进我毕业生更充分更高质量就业,制定本方案。

一、指导思想

就业市场的拓展按照“遵循市场导向、对接政府要求、服务学校发展、满足单位需求、实现学生就业”的总体思路,结合教育部、河南省教育厅《关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》要求,进一步解放思想,更新观念,坚持“走出去、请进来”,搭建有效平台,促进毕业生就业工作再上新台阶。

二、工作目标

依据我校的学科专业特点和人才培养层次开展就业市场拓展工作,多层次全方位加强校地校企联系,不断巩固传统市场,积极开拓新兴市场,全面提高毕业生就业市场的覆盖面和就业市场质量,学校每年新增招聘合作单位200家以上,各有毕业生学院个学科专业每年新增3家以针对学科专业招聘的合作单位,确保实现促进我校毕业生更充分更高质量就业的总体目标。

1.收集当前社会需求信息,为我校招生就业及学科专业发展提供决策参考;

2.学习借鉴其他高校毕业生就业工作经验作法;

3.进一步巩固和维护我校原有的就业市场,建立稳固的就业基地;

4.开辟新的毕业生就业市场,强化校地校企合作,为我校毕业生收集更多有效的就业信息,吸引一批新的高质量用人单位到我校选聘毕业生;

5.充分利用教学科研平台校友资源,推荐优秀毕业生,增加学科专业特色就业岗位

6.渠道多方式多平台宣传学校办学特色,扩大社会知名度。

三、重点任务

从目前的实际情况出发,我校毕业生就业市场拓展要重点抓好以下几个方面的工作。

1、继续巩固发展航空航天领域传统市场。长期以来,航空航天领域吸纳了我校大量的毕业生,学校围绕航空航天核心产业、航空新兴产业和航空现代服务业已设置了部分航空航天领域学科专业。近年来我国的航空航天领域快速发展,领域民营企业无到有,成长迅速,对我校毕业生的需求将会进一步增加,须强化巩固发展航空航天领域传统就业市场。

2、积极开拓省内市场。我校生源以省内为主,从对就业地域的认可程度来看,多数毕业生更愿意选择在河南省内就业。特别是近年来河南社会经济事业发展强劲,社会对高校毕业生的吸纳能力进一步增强。从我校面向区域经济社会发展的服务目标出发,须加强省内就业市场的开拓,促进更多的毕业生到省内企事业单位就业。

3、稳步发展省外市场。长期以我校毕业生有在沿海发达省份及区域中心城市就业的传统,虽然近年来省外生源所占比例大幅下降,但校友间引导就业的惯性,仍然使我校不少毕业生选择了在上述地区就业。同时一线城市经济发展迅速,能提供更具吸引力的职位和薪酬,也有不少毕业生选择到经济发达的省外地区就业。因此,学校应保持原有优势,继续加强与省外就业单位的联系,稳步发展省外毕业生就业市场,一方面保持毕业生就业区域的多样化,另一方面为毕业生提供更多就业机会选择满足学生性化就业需求。

四、工作思路

1.做好就业分析,确定重点领域。通过分析历年毕业生就业数据,结合近三年毕业生就业去向及分布情况,围绕面向航空航天产业、面向区域经济社会发展,确定学校毕业生就业市场开拓的重点地区和重点行业。

2.联系用人单位,拓展就业市场。在宏观上对全国的就业市场做出全面了解,对粤港澳大湾区、长三角、京津冀等经济发达地区和重点考虑。深入了解人才用需关系,积极挖掘新的就业市场,积极与政府人力资源和社会保障部门、长期合作用人单位签订就业基地协议。

3.主动走访推介,考察就业市场。结合各个地区的经济发展和人才需求状况,利用教学科研平台,结合我校专业设置,实现专业与企业用工供需的合作匹配。在校企双方达成合作意向的情况下,邀请部分企业来校考察并选聘毕业生。

4.发挥校友优势,挖掘就业市场。通过召开校企合作恳谈会,听取用人单位对我校毕业生的综合意见,填写《用人单位跟踪调查表》。通过校友联谊会,广泛听取毕业生在用人单位的适应情况和工作感受,听取毕业生对母校人才培养、课程设置、实习实训、就业指导等方面的意见,广泛收集就业市场信息。

5.走访用人单位,完善市场信息。通过校企洽谈,在增进双方了解和共识的基础上,结合专业需求和用人单位签订具有实质性的长期合作协议。强化校企合作,合力推进毕业生实习、实训和订单培养,积极向合作企业推荐毕业生。

五、工作要求

1.坚持“走出去、请进来”相结合的原则。多渠道形式,积极增加学校与用人单位之间的了解与共识,促进彼此之间的信任与合作,促进供需合作的深入发展。

2.坚持“宏观着眼、细处着手”相结合的原则。既要胸怀全局,把眼光放长远,宏观了解全国各地的就业形势。又要着眼细微,进行富有成效的实质合作,力争由点及面,由面及广,有效拓宽就业市场。

3.坚持“长期合作、融合发展”相结合的原则。实施科教融合、产教融合、军民融合发展战略,坚持需求导向与教育目标导向相统一,推动学校与行业企业、科研院所和军工企业深度合作培养人才,着力提高学生的综合素质和创新能力,引导学生科学规划大学时光,使之与市场需求相结合,努力提高大学生的市场竞争力和社会适应能力。

上一条:关于开展2023年度就业典型人物事迹征集活动的通知 下一条:关于2022年度学校就业工作先进单位和先进个人评选结果的公示