关于2021-2022学年第一学期​​《大学生职业生涯规划》结课事宜的通知

发布时间:2021-12-13 招生就业处 浏览次数:[]

各学院:

按照教学计划及课程教学大纲要求,该课程的考核主要体现教师对学生课程学习的过程性评价和实践性评价。本学期《大学生职业生涯规划》课程将于近期结课,结课后学生需要统一提交《职业生涯规划书》(以下称为“作业”),授课教师需给出学生本课程最终成绩。依据《郑州航院课程考试考核质量标准》,现将有关事宜通知如下:

一、作业具体要求

1.《职业生涯规划书》包括自我认知、职业认知、职业决策、计划与路径、评估与调整、职业道德等6个方面,以近期目标规划为主,即大学期间和毕业后5年内的职业生涯规划。各部分具体要求见附件。

2.《职业生涯规划书》A4纸大小,字数5000字以上,电子版须为Word格式。

3.提交形式及时间

学生在结课两周内以班级为单位提交作业电子版与纸质版给授课教师。电子版作业以“班级+学号+姓名”命名。纸质版作业按学号排序后交由授课教师妥善保管,以备抽查。

二、成绩评定

授课教师以作业成绩(70%) 并结合学生平时成绩(30%)给出最终成绩。

三、成绩录入

学生提交作业后各授课教师及时登陆教务管理系统进行成绩录入。

四、归档及成绩登记表

授课教师录入成绩后自行导出并打印学生成绩登记表一式两份,其中一份授课教师签字后交至综合楼214办公室。同时将作业电子版压缩包发送至邮箱jyzd@zua.edu.cn,邮件标题请注明“学院+授课老师姓名+职业规划课作业”。

附:《职业生涯规划书》具体内容要求

招生就业处

20211213

附件:《职业生涯规划书》具体内容要求

内容要点

具体描述

自我认知

1.自我分析清晰、全面、深入、客观,能清楚的认识到自己的优劣势;2.将人才测评量化分析与自我深入分析相结合,客观地评价自我,职业兴趣、职业能力、职业价值观、个性特征分析全面、到位;3.从个人兴趣爱好、成长经历、社会实践中分析自我;4.自我评估理论、模型应用正确、合理。

职业认知

1.了解社会的整体就业趋势,并且了解大学生就业状况;2.对目标职业所处行业的现状及前景了解清晰,了解行业就业需求;3.熟悉目标职业的工作内容、工作环境、典型生活方式,了解目标职业的待遇、未来发展;4.对目标职位的进入途径、胜任标准了解清晰,深入了解目标职业对生活的影响;5.在探索过程中应用到文献检索、访谈、见习、实习等方法。

职业决策

1.职业目标确定和发展路径设计要符合外部环境和个人特质

兴趣、技能、特质、价值观),要符合实际、可执行、可实现;2.对照自我认知和职业认知的结果,分析自己优劣势及面临的机会和挑战,职业目标的选择过程阐述详尽,合乎逻辑;3.备选目标也要充分根据个人与环境的评估进行分析确定,备选目标职业发展路径与首选目标发展路径要有一定相关联系性;4.能够正确运用评估理论和决策模型做出决策。

计划与路径

1.行动计划对保持个人优势、加强个人不足、全面提升个人竞争力有针对性、可操作性;2.近期计划详尽清晰、可操作性强,中期计划清晰并具有灵活性,长期计划具有方向性;3.职业发展路径充分考虑进入途径、胜任标准等探索结果,符合逻辑和现实,具有可操作性和竞争力。

评估与调整

1.对行动计划和职业目标设定评估方案,如要达到什么标准,评估的要素是什么;2.能够对行动计划实施过程和风险做出评估,并制定切实可行的调整方案;3.调整方案的制定充分根据个人与环境的评估进行分析确定,充分考虑首选目标与备选目标间的联系和差异,具有可操作性。

职业道德

分析目标职业岗位的职业道德的内容、表现形式、调节范围、产生的效果等。

上一条:2021届毕业生就业质量报告 下一条:关于举办郑州航院第九届就业指导教师教学大赛的通知