我校召开2024届毕业生就业工作推进会

发布时间:2024-08-02 杨彦红 浏览次数:[]

8月1日,我校召开2024届毕业生就业工作推进会,副校长李玲玲出席并讲话。

会议传达了刘代军书记学校第十九次党委上关于落实“习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时的讲话精神”的工作要求。通报了2024届毕业生当前去向落实情况、访企拓岗情况、困难毕业生就业帮扶开展情况及学生签约问题;重点从岗位开拓、重点群体帮扶、就业数据监测、毕业生去向确认等方面安排部署近期工作。民航学院、艺术与设计学院、管理工程学院围绕本学院就业工作交流发言并提出下一步工作措施。

李玲玲强调,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。要强化责任意识、聚焦重点任务、全力攻坚克难,切实推进毕业生高质量充分就业,助力每一位学子实现人生价值,为服务国家战略、航空航天事业和区域经济高质量发展做出新的更大的贡献。就进一步做好就业工作,李玲玲提出四点要求。

一要强化主体责任,深入落实毕业生就业工作党政“一把手”工程。学院党政负责人要亲自抓、带好头、做示范,确保工作部署到位、责任落实到位,严格执行毕业生就业工作考核办法,高标准完成就业目标。尤其要切实做好重点群体就业工作,时刻关注学生求职需求,帮助学生在就业、择业中树立高远志向。

二要凝心聚力,以资源优势培育人才优势。多途径联动就业资源,持续优化“学业导师+辅导员队伍+校友”的育人体系,充分发挥校园招聘主渠道作用,切实做好访企拓岗、实习实训、校企合作工作,既提升学生就业能力又拓宽就业渠道。要宣传好、落实好就业政策,鼓励学生在基层各领域历练担当、成长成才。

三要前瞻性思考,系统性做好人才培养工作。就业工作成效与学科专业设置、育人成果、课程设置、职业生涯规划密切相关。要围绕学校发展大局,不断完善人才培养体系,加强专业、人才综合素质与社会需求的契合度,树立“就业在平时”的理念,以人才培养高质量促进毕业生就业高质量,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机融合。

四要动态监测,确保就业数据真实有效。认真落实毕业生毕业去向登记制度,严肃规范做好就业统计工作。要严格执行新监测指标要求,坚决落实就业统计工作“四不准”“三不得”规定,做好就业信息审核工作,切实做好就业信息及佐证材料的真实性、规范性查验,确保上报就业数据真实准确完整。

招生就业处、研究生处主要负责人,有毕业生的学院主要领导参加了会议。

(图:王澍 文:杨彦红 初审:史清志、孙小帅 终审:韩忠军)

上一条:郑州高途云集教育科技有限公司来校交流 下一条:我校举行2024级本科生录取通知书签发仪式