我校举办第十四届大学生职业规划大赛暨首届全国大学生职业规划大赛成长赛道校决赛

发布时间:2023-12-19 周倩 浏览次数:[]

12月18日下午,郑州航院第十四届大学生职业规划大赛暨首届全国大学生职业规划大赛成长赛道校决赛在图书馆第一报告厅举行。河南工程学院就业指导副教授叶心宇、河南财政金融学院郭蓓蓓、郑州飞机装备有限责任公司人力资源部招聘主管李团辉、宇通高端及海外产品事业部招聘经理程高阳、工作啦-智慧化精准就业平台总经理坤池、郑州猿辅导信息科技有限公司经理鲁乐,河南省高校就业创业指导教师教学技能大赛金奖获得者、我校教师王峥担任评委。副校长王继东出席并讲话。

经过前期的学院预赛、学校初赛,最终遴选出了18位选手进入校决赛环节。决赛分为主题陈述、评委提问和天降实习offer三个环节,考察学生职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程,通过学习实践持续提升职业目标的达成度,增强综合素质和能力。经过三个小时的激烈角逐,最终评选出本次大赛的一等奖2名、二等奖6名、三等奖10名和优秀组织奖。

(三等奖)

(二等奖)

(一等奖)

(优秀组织奖)

赛前,王继东为校外企业评委专家颁授郑州航院大学生职业发展校外导师聘书。

王继东在大赛致辞中代表学校欢迎评委专家的到来,感谢各企事业单位对学校事业发展与学生成长成才的大力支持和关心。他表示,“百学须先立志”,科学的职业规划是人生导航,是决胜未来的不变法则,会让大学生活变得有目标、有方向、有计划,能更好地认知自我、管理自我、提升自我,使人生变得更加充实和美满。他希望同学们能以更宽广的视野、更长远的眼光,做好人生定位与规划,像大赛主题“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”一样将个人的职业理想与国家需求、社会发展结合起来,积极到基层和祖国最需要的地方建功立业。他表示,学校将深入推进大学生职业生涯教育工作,引导学生树立正确的职业目标和道德修养,科学制定、修订职业规划,促进学风建设,助力学生顺利就业。

叶心宇作为评委代表对大赛进行点评。他对选手们充分准备、精彩表现和航空报国、青春报国的职业选择给予了充分肯定,对我校连续十四年组织职业规划大赛给予了高度评价。他表示,职业生涯规划大赛是大学职业生涯教育的一个环节,以赛促学、以赛促教、以赛促就还需要多方协同发力。现场的同学观赛本身就是收获、参赛的同学历练本身就是成长,一份科学的职业规划需要从前端设计、规划持续发力,一定要把握好读大学的学习过程,进行有目标的准备和历练。

据悉,此次大赛是我校深入贯彻落实首届全国大学生职业规划大赛精神和2023年河南省赛具体工作安排,举办的系列赛事活动的最后一站,系列赛事活动期间共有2.3万人次浏览、互动。下一步学校将多种方式对获奖作品进行展示,大赛视频作为大学生职业生涯规划课程教学资料,充分发挥先进典型的引领示范作用,持续营造浓郁的就业氛围,助力学生实现高质量充分就业。

本次大赛由招生就业处、校团委主办,管理工程学院承办,实验室与设备管理处协办。招生就业处、校团委和管理工程学院负责人,各学院党委副书记、辅导员代表、大学生职业生涯规划课程教师、学生代表共450余人现场观赛。

(图:张一博王珊 文:周倩 初审:史清志终审:韩忠军)

上一条:副校长王继东带队赴洛阳重点用人单位走访 下一条:我校教师王峥荣获河南省高校就业创业指导教师教学技能大赛金奖