关于开展毕业生就业典型宣传季活动的通知

发布时间:2024-04-15 周倩 浏览次数:[]

招就〔2024〕9号

各学院:

为深入贯彻国家及我省关于高校毕业生就业创业工作的决策部署,认真落实2024届全省普通高校毕业生就业创业工作视频会议和学校2024年就业工作会议精神,按照《教育部办公厅关于开展2024届高校毕业生春季促就业攻坚行动的通知》和《教育部办公厅 国家广播电视总局办公厅关于开展2024年高校毕业生就业典型宣传季活动的通知》要求,结合我校工作实际,决定开展毕业生就业典型宣传季活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目标

充分发挥各类宣传媒介的作用和优势,深入开展毕业生就业宣传活动,聚焦到基层各领域,特别是航空航天等领域就业的典型人物,以身边人讲好身边事,以身边事影响身边人,以“永远跟党走”的坚定青春选择感召青年,以“到祖国需要的地方去”的高远青春追求激励青年,发挥示范带头作用,不断提升就业育人质效。

青春启航 逐梦蓝天

2024年4月至7月

其中大赛作品征集时间:即日起至4月25日

四、活动内容及形式

(一)“春天'职’播正当时”媒体宣传

各学院结合春季促就业系列活动,依托学院官网、官微、视频号等各类宣传平台,宣传学院促就业的火热场景,提升活动影响力。

(二)“寻找宝藏毕业生”微视频大赛

以在基层一线的毕业生为主,深度挖掘我校毕业生基层就业典型人物能吃苦、乐奉献、善作为的动人事迹,以微视频形式展示毕业生在基层淬炼成长和青春奋斗历程。

(三)“无限青春在基层”公益广告大赛

围绕基层就业典型人物,创作一批内涵丰富、形式新颖、感染力强的视频类、动画类、音频类、平面海报类公益广告作品,立体展现基层就业广阔前景、青春奋斗美好未来,激发广大师生投身基层、建设祖国的热情。

(四)“大美大爱在乡村”专题艺术采风

各学院围绕助力乡村全面振兴,挖掘典型故事,展现毕业生在新时代的伟大历史进程中,以过硬的专业性、敏锐的感知力、高度的认同感,投身乡村全面振兴的生动实践,以微短剧、绘画、雕塑、摄影集等形态艺术作品,用心用情描绘高校毕业生“与祖国同行、为人民奉献”的青春风采。

五、活动安排

(一)组织征集(即日起至4月25日)

各学院要充分组织动员师生深入参与活动,有组织地创作一批优秀微视频、公益广告作品。参赛者应保证其所提交作品的原创性,无任何知识产权争议并签署声明(详见附件1、附件2)。电子版按照相应格式要求(详见附件1、附件2)于4月25日前以学院为单位发送至jyzd@zua.edu.cn,纸质推荐表报送至综合楼215办公室。

(二)宣传展示(4月至7月)

1.活动宣传。招生就业处将根据各学院宣传内容及宣传效果,在郑航就业官网、官微开设专栏进行宣传,遴选优秀典型向上级部门推介,将宣传情况作为年度就业工作考核实证材料。

2.作品展示。招生就业处将根据各学院提交的作品质量(微视频大赛和公益广告大赛),评选出若干优秀宣传团队或个人,并颁发荣誉证书及奖品,对获奖作品进行校内宣传展示并向上级部门推介。

(一)提高站位,强化政治担当

各学院要从落实立德树人根本任务的视角认识就业宣传工作,立足加快推进教育强国建设认真做好就业宣传工作,以卓有成效的宣传引领师生听党话、跟党走,促进学校毕业生高质量充分就业。

(二)扎实开展,提高工作质效

各学院要结合实际,创新工作方式方法,积极组织动员师生广泛参与,提高活动效率效能,确保活动取得实效。

(三)加强宣传,营造浓厚氛围

各学院要充分发挥融媒体传播优势,加强活动宣传引导,实现教育宣传联动,积极营造浓厚氛围,确保活动平稳、有序开展。

如有其他问题,请及时与职业发展与就业指导办公室联系,联系电话:61912538。

附件:1.微视频作品格式要求及推荐表

2.公益广告作品格式要求及推荐表

2024年4月15日

上一条:关于统计优秀考研毕业生及优秀考研宿舍的通知 下一条:关于2023年度学校就业工作先进单位和先进个人评选结果的公示