关于举办郑州航院第十四届大学生职业规划大赛暨首届全国大学生职业规划大赛校内选拔赛的通知

发布时间:2023-11-03 周倩 浏览次数:[]

招就〔2023〕15号

各学院:

为贯彻落实教育部关于举办首届全国大学生职业规划大赛的有关要求,深入推进我校大学生职业发展和就业指导工作,激发大学生职业发展自主意识,增强大学生生涯规划意识,指导学生及早做好就业准备,促进学生高质量充分就业。经研究,决定举办郑州航院第十四届大学生职业规划大赛暨首届全国大学生职业规划大赛校内选拔赛。现将有关事项通知如下:

筑梦青春志在四方,规划启航职引未来。

二、大赛内容

(一)主体赛事

1.成长赛道。面向在校中低年级学生(含普通本科一、二、三年级学生和城乡规划专业一四年级学生),考察其职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程,通过学习实践持续提升职业目标达成度,增强综合素质和能力。(详见附件1)

2.就业赛道。面向高年级学生(普通本科三、四年级、城乡规划专业四五年级和全体研究生),考察其求职实战能力,个人发展路径与经济社会发展需要的适应度,就业能力与职业目标和岗位要求的契合度。(详见附件2)

每名选手结合自身条件选择符合要求的一个赛道报名参赛。

(二)同期活动

1.开展校企供需对接活动。各学院要完善就业资源开发机制,学院领导班子成员根据学科专业特色和毕业生求职意愿,精准开展访企拓岗促就业活动。建立互访机制,积极对接地方政府、行业协会和用人单位,不断拓展就业渠道;充分发挥地域行业的校友资源优势,开展校企供需对接、校企共建就业实习基地、定向人才培养、生源信息推介、名企校园行等活动,为学生就业送实践、送帮扶、送岗位。

2.开展促就业专场招聘活动。各学院要把大赛作为展示教育成果的窗口,邀请合作企业参与大赛,为大学生提供职业体验、就业岗位;以大赛为载体,举办小而精、专而优的小型专场招聘、专题宣讲等活动,邀请企业进校宣讲招聘,提高招聘活动成效和质量。

3.开展系列就业指导活动。各学院适时邀请职业指导专家、优秀企业家及杰出校友举办专题讲座。充分发挥学院学生就业工作领导小组作用,为大学生参与大赛、职业发展和积极就业提供指导咨询服务。

三、大赛赛制及赛程安排

(一)大赛采用学院预赛、学校决赛两级赛制。

(二)赛程安排

1.各学院预赛(2023年11月20日前)。参赛选手通过全国大学生职业规划大赛平台(以下简称大赛平台,网址:zgs.chsi.com.cn)进行报名,在大赛平台登录页面可下载学生操作手册。大赛平台成长赛道设生涯闯关功能,就业赛道设职业适配度测评功能,参赛选手可根据需要选择参与。

各学院将本单位预赛结果、推荐参加决赛的选手名单、参赛作品(按本学院在册学生人数约300:1推荐)和赛事相关活动介绍发送至jyzd@zua.edu.cn。

2.校赛(2023年12月10日前),具体时间详见后续通知。学校完成校赛后,择优推荐选手参加省分赛区比赛。

四、组织单位

1.主办单位:招生就业处

2.预赛承办单位:各学院

五、奖项设置

大赛设置一等奖、二等奖、三等奖、优秀指导教师奖、优秀组织奖等奖项,对获奖个人及单位予以表彰奖励。

六、有关要求

1.充分各学院要广泛宣传、积极动员,认真做好首届全国大学生职业规划大赛的宣传工作,指导参赛选手按要求在大赛平台填报真实信息。把大赛作为促就业的重要载体,切实做好预赛组织及推荐参加校赛作品的选拔工作,真正做到以赛促学、以赛促教。

2.精心组织各学院要高度重视、精心组织,为举办预赛提供必要的场地和经费支持,大赛与学院各种招聘活动统筹推进,以本次大赛为契机,聚焦学校空天报国的传承和情怀,凸显航空航天人才培养特色,创新大赛形式,突出传承空天报国精神。

3.注重总结。各学院要认真指导及时总结,不断提升参赛作品质量。预赛结束学院需以短视频方式总结报送本学院组织预赛过程,同时报送推荐参加决赛名单(附预赛具体名次)和选手作品。短视频、决赛名单和选手职业规划书电子版一并发送至指定邮箱,推荐名单纸质版送交至综合楼214办公室

人:周 倩 王

话:0371-61912538

E - mail: jyzd@zua.edu.cn